計畫緣起

我國於民國100年6月5日正式實施環境教育法,參考國際間推動環境教育的成功經驗及美國「環境教育增能計畫(EE Capacity)」的目標,為增進我國環境教育的能量,於民國103-105年計3年推動 「環境教育區域中心設置專案工作計畫」,同時分別於國立臺灣師範大學、國 立台中教育大學、國立高雄第一科技大學、國立東華大學設立北、中、南、東 四個區域之「環境教育區域中心」,建構專業領導團隊,結合政府行政機關、 高等教育機構、民間團體組織,共同參與環境教育能力與品質提昇的示範性方 案。106年起為擴大推動環境教育的能量,新成立桃竹苗區及雲嘉南區環 境教育區域中心,「桃竹苗區環境教育區域中心設置專案工作計畫」由中原大 學團隊負責,執行區域範圍為桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣。區域中心 106-108年計畫發展主軸,106年:深耕在地網絡-建置區域特色與夥伴團體資 料庫;107年:擴大參與族群-企業參與及擴大合作夥伴團體,並培訓青年環境 教育家;108年:倡導循環經濟-依據高屏區循環經濟與環境教育之執行成果, 協助於區域內推動倡導循環經濟。


願景/目標

為增進台灣環境教育的能量,參考美國環境教育增能計畫的目標、規劃與作法,於103年成立北、中、南、東等四個「環境教育區域中心」,建構專業領導團隊之整合平臺,結合當地的產、官、學及非政府組織等社群資源,以增進環境教育能量,更進一步活絡環境教育產業。於106年更擴大增設成立「桃竹苗區環境教育區域中心」及「雲嘉南區環境教育區域中心」,以期更有效營造區域的環境教育能量,桃竹苗區環境教育區域中心由「中原大學」組合在地跨領域團隊,負責整合桃竹苗區環境教育各地資源,我們希望以共同議題來串聯彼此,建立夥伴合作關係,於在地深耕,擴大夥伴,循環經濟發展主軸下,桃竹苗區環境教育區域中心希望達成整合資源,環境教育青年化及環境教育產業化三大目標,建構永續環境教育(SEE, Sustainable Environmental Education),夥伴攜手共好的願景。


功能/特色

功能:桃竹苗區環境教育區域中心發展在地環境特色,培養地方、地區及桃竹苗縣市之間關於經濟、社會、生態、人文及歷史間相互關係的意識與關切,並有效串連在地夥伴,擴大環境教育推動效益。
特色:區域中心主為整合環工、環保、環管及環教等多元的專業人士,並結合中原大學、清華大學及聯合大學環境教育學術專業領域及在地的豐富經驗,有效整合桃竹苗區環境教育資源,樹立區域環境教育之典範。


電話:(03)265-4909
信箱:tcmeerc@gmail.com
桃園市中壢區中北路200號


8651



電子報