活動消息

《桃園分會》荒野保護協會【2018地球影展】


活動日期 : 2018/05/16 至 2018/06/14
活動連結 : https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=7805
報名網址 :
附件 :

活動介紹:

片名:怒海控塑
導演兼記者 Craig Leeson 參與 A Plastic Ocean 拍攝前,對海洋塑 膠污染也無甚認識,當目睹海鳥和 鯨魚因吞食大量塑膠活活餓死,貧 窮的人在垃圾山掙扎求存,他自覺 有改變的責任,期望電影能提供問 題的全景,扭轉人的認知,推動變 化。 《A Plastic Ocean 怒海控塑》,真實揭露全球「用完即棄」的生活方式帶來的嚴 重後果。電影製作時間達多年,故事 從一位追尋藍鯨蹤跡的記者開始,他驚訝的發現 純淨的海洋裡竟然有塑膠垃圾! 於是開啟了團隊追查塑膠流向海洋的旅程。走訪全球 10 二千多個地方,旨在提升大衆對塑料污染所造成的海洋危機的關注,拍攝團隊捕捉到 海洋生態從未曝光的一面,深受震驚。塑料污染如何進一步影響人體健康?我們可以 怎樣阻止破壞繼續蔓延呢?團隊揭開塑膠污染的驚人真相,並提供解決之道。
※播映場次時間及地點
【放映日期】2018/05/16(三) 1800-2000
【報到時間】PM 1730-1800
【放映地點】 中原大學真知教學大樓109遠距教室
【導讀分享】桃園市中壢區中北路200號
【報名網址】https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?id=7842&reset=1
※線上報名者將優先入場。敬請提早到場以免向隅。

片名:給親愛的孩子
本片由黃淑梅導演在921震災拍攝期間的一場土石流夢靨開始到莫拉克風災,旋而回顧日治時期以及國府初期的檜木林砍伐;到國府時期全面砍伐中海拔原始闊葉林的「林相改良」政策;及至60年代「山地農牧局」號召全台上山下海,對山區邊際土地進行全面的開發。這是一份感性與理性兼具的影像書信,對著未來台灣的孩子,娓娓道來我們對台灣生態林木應該有的認識與態度。
『親愛的孩子︰不知道在那個遙遠的未來,你們所身處的世界會是甚麼樣子?還有和風輕輕吹嗎?還有清甜的水可以喝嗎?不知道台灣會因為海平面上昇剩下多少面積?還是因為板塊撞擊而抬升高度?抑或是沉入海底...』。導演以此部影像為信,將這封載述台灣百年山林開拓史的家書,投寄給未來的世代,讓大家對「災難」,有不一樣的看見及思考。
【放映日期】2018/05/17(四) 1800-2000
【放映地點】 中原大學真知教學大樓109遠距教室
【導讀分享】桃園市中壢區中北路200號
【報名網址】https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?id=7845&reset=1

片名:魚線的盡頭
「魚線的盡頭」一部講述海洋漁業資源過度捕 撈的紀錄片。本片由歐美各地之民間組織及基金會 贊助拍攝,耗時兩年完成,我們可以看見,全球人 類對魚類食物的鍾愛所帶來的影響。片中提到,由 於西方國家對壽司需求增加,造成黑鮪魚可能即將 滅絕的危機,以及海洋生態的改變,導致水母的大 量增加...海洋生態及海洋生物多樣性己在快速衰 退,我們將會面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,也 將面對一個極度飢荒的世界... 這是一部根據 Charles Clover 原著,2006 年出 版的《魚線的盡頭》一書所拍攝製作的影片,也應 是一部迄今剖析人類因過度捕撈對海洋造成衝擊及 影響最詳盡透徹的紀錄片。 本片係。主要目的在提醒我們如果政府只一味地追求漁村經濟繁榮,漁民只想到 增加短期的近利,消費者只要求價廉味美海鮮,但卻未想到海大家現在如再不努力予 以改善,積極採取行動,如劃設海洋保護區、限漁、慢漁及改變消費習慣(底食原 則),則漁業產業的末日將為期不遠,許多仰賴海產為生的地區也將會面臨到嚴重的饑 荒問題。
【放映日期】2018/06/13(三) 1830-2030
【放映地點】 中原大學真知教學大樓109遠距教室
【導讀分享】桃園市中壢區中北路200號
【報名網址】https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?id=7846&reset=1

片名:大地的孩子/月光海岸
大地的孩子-小石虎返家之路 休士頓影展最高榮譽白金獎 長度:23 分 18 秒 三月,春風裡還有些許的寒 意。位於台灣中部南投縣的集集 鎮,傳來一對石虎寶寶誕生的好消 息!新生命的誕生,格外令人振 奮!不過石虎寶寶能否平安長大? 牠們未來的命運又將如何呢? 本片完整記錄一對石虎寶寶野 放歷程,凸顯全台剩不到 500 隻的保育類動物石虎所面臨的生存威脅。石虎是台灣目 前最容易消失的哺乳類動物,牠們最大的特徵,就是耳後的黑底白斑、眼窩內側延伸 到額頭有 2 條白線,身體斑點曾塊狀斑。 兩隻小石虎「集寶」與「集利」兄妹,以人類飼養從小到大,再野放後的處境。
短短 23 分鐘的紀錄片,卻令人動容。由於石虎棲地和人類重疊,加上過去常有石虎 咬死雞隻,雞農放捕獸夾獵捕等案例,加上淺山地區面臨大肆開發及道路切割等危 害,伴隨道路車禍致死、人為獵捕及流浪貓狗的競爭和攻擊,石虎現已被列入瀕臨絕 種的保育類動物,到底石虎的未來何去何從?這部片將帶給我們極大的省思。

月光海岸 第卅五屆美國蒙大拿國際野生生物影展「電影藝術 榮譽獎」、「最佳教育價值」、「最佳環境保護」 等三項大獎 長度:23 分鐘 三面環海的墾丁國家公園境內,生長茂盛的珊 瑚,構成號稱為「海洋熱帶雨林」的珊瑚礁生態 系。加上蒼翠茂密的海岸林,立體的環境與充沛的 食物來源,使得墾丁成為陸蟹最佳棲息地及孵育 場,可說是名符其實的陸蟹樂園。 陸蟹歷經千萬年的演化,靠著極低的食物需求 以及強大的繁殖力量,漸漸在陸地上取得一席之 地。牠們成功克服了離水呼吸及蛻殼的種種問題, 但是面對傳宗接代這等大事,牠們仍得靠萬物的母親──海洋,來成就下一代的生命。 本片運用高畫質影像詳實紀錄墾丁多達 29 種的陸蟹,熬過炙熱的乾季,各種不 同的陸蟹,隨著雨季的來臨奇蹟般出現,為陸蟹奇妙的生命之旅揭開序幕。每年農曆 五至九月的月圓前後,大腹便便的陸蟹媽媽們彷彿受到「月亮」和「潮水」的召喚, 穿越重重的障礙,不約而同地趕往海邊,以各種逗趣的姿態將懷中的寶寶交給遼闊的 大海,為另一首動人的生命樂章埋下希望的種子。在抱卵母蟹降海釋幼的旅程中,最 為險惡的路段卻是人為開發的沿海公路……
【放映日期】2018/06/14(四) 1830-2030
【放映地點】 中原大學真知教學大樓109遠距教室
【導讀分享】桃園市中壢區中北路200號
【報名網址】https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?id=7847&reset=1


電話:(03)265-4909
信箱:tcmeerc@gmail.com
桃園市中壢區中北路200號


8660



電子報