氣候變遷學習社群

川普為什麼不相信氣候變遷

川普(Donald Trump)曾在社群網站推特(Twitter)上發文指稱「全球暖化是中國人設計的騙局,目的是為要害美國製造業失去競爭力」。氣候變遷「只是一個非常昂貴形式的稅」和「很辛苦的業務」。川普不認為氣候變遷是「人為」造成的結果,反倒認為過於認真討論氣候議題,會使美國民眾忽略更重要的議題,比方核武擴散。

圖1.現任美國總統唐納川普

氣候變遷介紹

氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的。
造成氣候變遷的因素來自多方面,包括地球大陸板塊漂移、太陽輻射、地球軌道變化、火山活動、洋流變化及人為因素。
在工業革命前,地球輻射平衡的變化是氣候變化的主要驅動因素。從冰期開始到過去近300萬年,這段期間的氣候變化與地球圍繞太陽的軌道的週期變化有關。另一個可能的原因是太陽能量輸出的變化。
工業革命後,人為因素成了氣候變遷的主要原因。人為排放的二氧化碳、甲烷等溫室氣體自工業化時代(大約1750年)起大幅增加。這些人為排放的溫室氣體加劇了溫室效應,造成了全球暖化,連帶著造成氣候異常。   

氣候變遷知識氣候變遷衝擊

過去一百年來,地球氣溫已經升高了0.74℃,升高的溫度促成大氣環流開始變化,這一連串的連動影響,造成了氣候異常,尤以水文氣象方面最為明顯。全球溫度持續向上攀升、降雨分布的時間空間改變、極端事件如熱浪、洪水乾旱頻傳、海平面逐年上升與極地融冰等。

海平面上升,太平洋島國-吐瓦魯即將消失

因全球氣候變暖,南北極冰層融化,海平面上升。吐瓦魯成為世界是第一個因為海平面上升,而即將消失的國家。
吐瓦魯位於南太平洋,由9個環形珊瑚島群組成,國土面積約26平方公里,是世界第二小島國。從1993年迄今的16年間,這個國家的海平面總共上升了9.12公分,按照這個數字推算,50年之後,海平面將上升37.6公分,這意味著吐瓦魯至少將有60%的國土徹底沉入海中,這對這裡的人們而言就是意味著滅亡,因為漲潮時吐瓦魯將不會有任何一塊土地能露在海面上。

圖2.吐瓦魯居民
氣候變遷,影響降雨情況

氣候暖化,升高的溫度促成大氣環流開始變化,這一連串的連動影響,造成了氣候異常,尤以水文氣象方面最為明顯。降雨情況的改變最易於讓人感受到。

圖3.大雨造成淹水
豐枯交替頻繁又加劇

以台灣為例,從歷史來看台灣有整年雨量較多的豐水年和相對來說雨量較少的枯水年之分,豐枯水年有固定的循環期間,然而從1949到2011年的歷年統計來看,以往豐枯水年的從19年一循環,到近期大幅縮短為7年一循環,而且豐枯年的雨量多寡差距越來越大,不是水太多、就是水太少,台灣每年的雨量變化在數量和頻率已經顯得越來越極端化。
除了每年總雨量的變化,台灣一年當中也有5到10月的豐水期和11到4月的枯水期之分,其中豐水期佔整年雨量的7-9成,幾乎無水的枯水期長達半年,本來在時間分配上就極度不均;而我們發現,下雨的天數也在逐漸減少當中,大約每十年就少了6天下雨,這樣的趨勢在南部和東部更是明顯。

降雨變強又日數減少

降雨天數變少,可是降雨的強度卻增加了。從近30年來看,臺灣大約每10年增加0.99天豪雨(日雨量大於130公釐)與1.36天大豪雨(日雨量大於200公釐)。隨著豪大雨日數增加,可能會帶來許多威脅,例如地勢較低地區更容易淹水、山區更容易發生坍方、落石和土石流災害等。

減緩和調適

政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)及聯合國氣候變遷綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)為處理全球氣候異常問題的國際組織及規範。IPCC專責研究由人類活動所造成的氣候變遷,主要工作內容為發表和執行《聯合國氣候變化框架公約》有關的專題報告。而聯合國氣候變遷綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)則是一個國際性公約,這個公約把目標設定為「穩定大氣中溫室氣體濃度,避免對氣候系統造成危險人為干擾」。

圖4.COP 22會議

公約締約國家自從1995年開始每年召開COP會議來評估因應氣候變遷的進展。著名的「京都議定書」及「巴黎協定」皆為COP會議中訂定的重要公約。 面對環境變遷所帶來的衝擊,國際間普遍的主要因應策略有兩種:減緩以及調適。

減緩

減緩是指藉由減少溫室氣體的排放或將溫室氣體吸收貯存的方式,來降低大氣中溫室氣體的含量,例如節能減碳、使用替代能源等。然而歷經多年全球各國的努力,溫室氣體排放量依舊持續攀升,減緩一途可說是緩不濟急。

調適

調適則是面對已無法改變的氣候變遷帶來的衝擊,人類需發展出全方面考量的問題解決能力,以積極適應越顯困難的新環境。例如:國土重新規劃、改變城市基礎建設等。目前調適這個因應方式已經是主流趨勢,全球各國都在發展各自較適切的國家策略,將調適納入長期政策規劃中。

進行式及未來式

聯合國氣候變遷綱要公約從1995年每年都會召開一次國際性的氣候會議。公約第二條規定,「本公約以及締約方會議可能通過的任何相關法律文書的最終目標是:根據本公約的各項有關規定,將大氣中溫室氣體的濃度穩定在防止氣候系統受到危險的人為干擾的水平上。這一水平應當在足以使生態系統能夠自然地適應氣候變化、確保糧食生產免受威脅並使經濟發展能夠可持續地進行的時間範圍內實現。」
會議的目的,是希望能訂定出改善當前氣候變遷情形的有效方法。但往往會因為各個國家的立場不同,而無法達成共識。
期望未來有朝一日聯合國氣候變遷綱要公約能訂定出符合國際間的需求,但有能有效抑制二氧化碳排放量的公約。


參考資料

氣候變遷水環境知識庫-氣候變遷進行式 http://climatechange.wra.gov.tw/dispPageBox/CCKM/CCKMWECP.aspx?ddsPageID=CCKMCH3_1
每日頭條-世界上第一個因為海平面上升,而即將消失的國家 https://kknews.cc/zh-tw/travel/4vvpy3.html
中時電子報-全球暖化:它是第一個將被淹沒的國家 http://hottopic.chinatimes.com/20160301003413-260803


圖片來源

圖1.現任美國總統唐納川普 東森新聞 http://sports.ettoday.net/news/795878
圖2. 吐瓦魯居民 每日頭條 https://kknews.cc/news/mggayl9.html
圖3.大雨造成淹水沒的國家 https://www.youtube.com/watch?v=-6sney33orA
圖4.COP 22會議 http://unfccc.int/meetings/marrakech_nov_2016/meeting/9567.php


延伸閱讀(相關連結)

氣候變遷水環境知識庫 http://climatechange.wra.gov.tw/dispPageBox/CCKM/CCKMWECP.aspx?ddsPageID=CCKMCH1_1
IPCC官方網站 http://www.ipcc.ch/home_languages_main.shtml
UNFCCC官方網站 http://unfccc.int/2860.php
科技部氣候變遷研究聯盟 http://cclics.rcec.sinica.edu.tw/index.php
科技部臺灣氣候變遷推估與資訊平台 https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/v2/index.aspx
台灣環境保護聯盟 http://www.tepu.org.tw/?cat=37



電話:(03)265-4909
信箱:tcmeerc@gmail.com
桃園市中壢區中北路200號


17420



電子報