海洋教育

台灣海洋環境介紹

台灣四面環海,北有東海,東臨太平洋,南有巴士海峽,西臨台灣海峽。台灣海域終年光照充足,溫度適中。外有強海流,近岸岬灣內則潮汐海流平緩穩定波浪、湧浪複雜,水中溶氧充足,外海水質佳,北方魚會下來過冬,南方魚則上來避暑,魚種眾多,陸地營養鹽、有機質沖刷旺盛,沿海及湧升流區營養鹽充足,基礎生產力高,浮游生物密度高,因此台灣海域生物畸異度高、生物量大,擁有世界級活潑的海洋生態。 海洋環境知識 海洋環境的重要
海洋環境中多樣的生物,不只增加地球的生物多樣性,還提供了人類大量的食物來源。除此之外,海洋環境中還蘊藏了大量的能源。

海洋石油

全世界有八大海洋石油區,分別為: 波斯灣、墨西哥灣、歐洲大陸西北部和大不列顛島之間的北海油田、委內瑞拉的馬拉開波湖、位於歐亞兩州的內陸交界處的裏海、位於非洲的西非幾內亞灣巴西深水油氣。


圖2.海上鑽油平台
海洋再生能源

海洋環境中除了蘊含大量的石化能源,近期在再生能源開發方面也是一大研究重點。這些利用海洋運動過程生產出來的能源,統稱為海洋能。這些能量包括潮汐能、波浪能、海流能、海洋溫差能和海水鹽差能等形式,這些乾淨的能源提供發電很好的來源。


圖3.潮汐發電示意圖
海洋環境

海洋環境,也深深的影響著全球的氣候。海洋本身是地球表面最大的儲熱體。洋流是地球表面最大的熱能傳送帶,暖流會增加所流經地區的溫度和溼度,寒流則會降低流經地區的溫度和溼度。海洋與空氣之間的氣體交換、其中最主要的有水氣、二氧化碳和甲烷,對氣候的變化和發展有極大的影響。

海洋污染

海洋垃圾

在海洋環境污染中,海洋垃圾是一極其嚴重的問題。眾多的事蹟顯示,人類拋棄在海洋中的垃圾,造成海洋生物的危害。


圖4.海洋生物受垃圾迫害

在2015年10月,在台灣外海發現一隻已死亡的抹香鯨,經抹香鯨腹腔解剖後,發現胃部全是塑膠袋及漁網。這類駭人聽聞的消息,再次的顯式,人為造成了垃圾大量的流入海洋中,威脅海洋生物的生存。


圖5 抹香鯨胃部全是塑膠袋及漁網
海上漏油

海上漏油也是造成海洋污染的一大問題。原因為於經河流、向海洋注入的含油廢水,海上油船漏油、排放和油船事故等;海底油田開採溢漏,逸入大氣中的石油烴的沉降等。
散布在海上的石油形成的油膜會阻礙大氣、海水間的氣體交換,影響海面對輻射的吸收。長期覆蓋在極地冰面的油膜,增強冰塊吸熱,加速冰層融化。石油會溶解鹵代烴等污染物中的親油組分,降低界面間遷移速率。
油膜減弱了太陽輻射透入海水,影響海洋植物的光合作用。油膜沾污海獸皮毛、海鳥羽毛,溶解油脂物質,使其失去保溫、游泳、飛行能力。高濃度石油會降低微型藻類的固氮能力,阻礙生長,導致死亡。沉降於潮間帶、淺水海底的石油,使一些動物幼蟲、海藻孢子失去適宜的固著基質。石油滲入大米草、紅樹等體內,改變細胞的滲透性。

塑膠微粒

近期,塑膠微粒流入海洋成為熱門的海洋環境議題。污染海洋的塑膠材料中,有三分之一是小到看不見的微粒。車胎和合成織品,船舶塗料和道路標記,到城市灰塵和化妝品柔珠都是塑膠微粒的來源。這些微小的污染物正衝擊生態系統和人類健康。
為避免洗面乳或沐浴乳使用塑膠材質微粒,排放後污染生態及影響人體健康,美國、加拿大等國已立法禁止個人清潔用品使用塑膠微粒。台灣環署也預告「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品(含牙膏)製造、輸入及販賣」草案,一旦順利立法,台灣將是亞洲第一個訂出管制辦法及時程的國家。

進行式及未來式~海洋環境面臨的問題

隨著人類社會的進步,對於自然資源的需求大幅上升。海洋環境也面臨衝擊。濫捕魚貨造成海洋生物數量遞減;海上鑽油或是漁船造成的海洋漏油事件;塑膠微粒及海洋垃圾的衝擊…等。若人類不再有所行動,將會面臨海洋資源枯竭的浩劫。
國際間已有許多法律明定保護海洋的法律,例如全面禁止塑膠微粒的使用,明定捕捉魚貨的允許體型範圍。希望在人們的努力下,海洋環境能再次回復以往的生機。

參考資料

台灣海洋生態
壹讀-讀世界八大海洋石油產區 中國不在其內
科技大觀園-海洋能源:海洋再生能源
自由時報-解剖抹香鯨 胃裡堆滿漁網、塑膠袋
蘋果新聞-後年7月起 柔珠新品禁用塑膠微粒

圖片來源

圖1台灣周圍的海洋、圖2海上鑽油平台博聞社
圖3潮汐發電示意圖 全華‧科友 課本圖檔
圖4海洋生物受垃圾迫害 新唐人 ifuun.com
圖5抹香鯨胃部全是塑膠袋及漁網 https://twitter.com/TW_nextmedia

延伸閱讀(相關連結)

社團法人台灣海洋環境教育推廣協會(TAMEE)
臺灣海洋教育中心
台灣環境資訊協會


電話:(03)265-4909
信箱:tcmeerc@gmail.com
桃園市中壢區中北路200號


21306



電子報