青年教育家學習社群

焚香燃金在信仰和環保間是否能達到平衡。

在台灣的傳統信仰中,燒香拜拜及燒紙錢是一種與神明或先人溝通的媒介。但近期空氣污染成為熱門話題,廟宇燃燒線香及金紙也成為討論的議題。
燃燒線香和紙錢會排放出致命危險物質PM2.5。PM2.5為粒徑小於25微米的微小粒子。直徑只有頭髮的1/28。PM2.5一旦吸入人體能夠直接進入肺泡並被巨噬細胞吞噬,可以永遠停留在肺泡裏,不是單純對呼吸系統,對心血管、對神經系統等都會有影響。顆粒通過支氣管和肺泡進入血液,其中的有害氣體、重金屬等溶解在血液中,對人體健康的傷害更大。
除了PM2.5外,燒香、燒金紙也會產出額外的致癌性物質。加上,台灣各處林立大大小小廟宇,燃燒線香及紙錢所造成的空氣污染物非常貼近我們的生活,大大增加吸入致癌物質的可能性。
在環保相關團體的努力下,民眾漸漸的意識到宗教信仰儀式所造成的空污問題,有些廟宇也做出了相關的因應措施。除了減少香爐的數量外,有些廟宇還增設自動監測系統。監測系統會自動監測廟宇是內的空氣品質,當室內空品達到一定標準時,排風設備就會自動啟動,以減少室內的空氣污染物質。

圖1.虔心祈求的人們

甚至有廟宇,選擇全面撤除香爐。台北的行天宮在2014年經擲筊獲得恩主公的同意之下,已全面撤除香爐。撤香爐初期,遭到許多信眾的不諒解,香客人數也有明顯下降。但是三個月之後,信眾人數有慢慢回升,甚至比以前還要多。
從行天宮的案例看來,要使廟宇全面減燒並非不可能。但這場宗教革命並非一蹴可及。尚還需要政府、各級團體的推廣。

圖2.台北行天宮

核能發電廠應該鼓勵或禁止

台灣發電量占比

台灣的核能發電占總發電量的13.5%(台電105年資料),居總發電量的第二名,僅次於火力發電。台灣總共有核一、核二、核三及核四(龍門),四座核能發電廠。現役有核一、核二及核三廠。核四廠目前依政府指示封存中。其中核一廠已達使用年限,現在正已進入除役計畫階段。

圖3.台灣核電廠分佈
核能發電的優點

核能到底有甚麼好處?為何世界各國這麼依賴核能發電?相較於火力發電帶來的空氣污染,核能發電不會排放大量的污染物質和二氧化碳到大氣中,是相對乾淨的能源。核能發電只需要利用很少的燃料來產生巨大的電力,效率極高!而核電站常用的核燃料是從鈾元素提煉出來。鈾來主要來自大自然,它存在於地殼中,含量比金和銀元素還高,可經採礦取得。整體來說,核能是一種用來發電極佳的能源。

核能發電淺在的危險

但是核能存在一定的危險性。1986年發生的車諾比核災事故,讓全世界看到核能潛在的巨大風險。車諾比核事故的主因為反應爐設計缺陷與操作人員的訓練不足,功率的劇增導致反應爐被破壞,並使大量的放射性物質被釋放到環境中。除了當場死亡的人,接踵而至的絕大部分受害者的病因及死因都歸咎於事故中釋放的高能放射線。輻射塵的影響範圍甚至跨越了世代,高能放射線改變人體的基因,造成後代身心的病變,例如:畸形兒。

圖4.失事的車諾比核電廠

因為核能潛在的輻射危險,造成民眾對於核能發電的不信任感。 核能發電的高效率是無法否認的事實,若要發展零核家園。首要任務必須發展乾淨的替代能源,或是接受較高成本的電力。
在達到理想之前,或許我們可以從生活中著手,從隨手關燈,替換節能電器等生活小細節,減低電力的需求。這是比起爭論是否全面廢核,更實際的行動。

圖5.受輻射影響,造成身型畸形的兒童
關閉火力發電廠是否能改善地區空氣品質

台灣的火力發電占總發電量的77.3%(台電105年資料),全台灣的電力來源幾乎都源自於火力發電。火力發電相較於其他發電方式較為便利。燃料取得方便,建廠容易。但最大的缺點是會產生二氧化硫、懸浮微粒等,造成空氣污染。也會排放二氧化碳,加劇溫室效應。
若關閉火力發電廠,對改善地區空氣品質是有效的。但空氣污染來源,除了火力發電廠外,相對較貼近民眾生活的空污來源為汽機車排放、餐廳或廚房的油煙排放、廟宇的燒香及燒金紙。關閉火力發電廠牽涉的層面很廣,並非我們能全權做改變的。
我們可以從改變我們的生活習慣開始,例如少開車少騎機車,以走路或騎腳踏車代替;以雙手合十參拜代替燒香拜拜都是減少空氣污染物的方法。

參考資料

民視異言堂-十面霾伏
公視中晝新聞-寺廟參拜焚香燒金紙 空品不佳也危健康
台灣電力公司-歷年發電量占比
維基百科-車諾比核子事故
核能與我

圖片來源

圖1.虔心祈求的人們 台灣旅遊新聞 TTNews
圖2.台北行天宮 維基百科
圖3.台灣核電廠分佈 行政院原子能委員會
圖4.失事的車諾比核電廠 自由時報
圖5.受輻射影響,造成身型畸形的兒童 Peopo 公民新聞


電話:(03)265-4909
信箱:tcmeerc@gmail.com
桃園市中壢區中北路200號


8652



電子報